Общественный контроль качества выполнения дорожных работ

Общественный контроль качества выполнения дорожных работРасширенное заседание комиссии по стратегическому развитию города и урбанизации Общественной палаты г. Ижевска состоялось 11 марта. На повестке стоял острый вопрос: “Изучение опыта города Екатеринбурга по организации общественного контроля качества выполнения дорожных работ”.

Кабанов Сергей Евгеньевич, начальник Управления благоустройства и транспорта Администрации г. Ижевска сообщил, что в настоящее время на улично-дорожной сети города Ижевска в ежедневном режиме ведется устранение аварийных дефектов с применением технологии литого асфальтобетона. 9 марта состоялся запуск работы асфальтобетонного завода, с помощью которого планируется выпускать 60-70 тонн литого асфальтобетона ежедневно. Запуск завода позволит в несколько раз увеличить объёмы ремонтных работ, выполняемых с применением технологии литого асфальтобетона. Устранение дефектов составит около 700 м2 дорожного полотна в сутки. Плановые работы по ремонту дорожного полотна начнутся с наступлением благоприятных погодных условий, ориентировочно в апреле-мае. Также Сергей Кабанов отметил, что у Управления благоустройства и транспорта с 2013 года налажено взаимодействие с Региональной общественной организацией Удмуртской Республики "Автомобилисты Удмуртии". Активисты организации выезжают на объекты, помогают в выявлении дефектов дорожного покрытия и нарушений технологии ведения ремонтных работ. С участием РОО «Автомобилисты Удмуртии», были сформированы предложения для ремонта дорог на 2016 год.

Ижевчане могут направить свое обращение о нарушениях через сервис «Народный контроль» официального сайта города Ижевска www.izh.ru. За период с 1 января по 11 марта 2016 года через сервис «Народный контроль» по виду работ «Требуется ремонт дороги» подано 90 заявок, из них в настоящее время имеют статус:

«В работе» - 51 заявка;

«Выполнено» - 18 заявок;

«Требуются дополнительные работы» - 21 заявка.

В этом году из республиканского бюджета городу Ижевску выделено 500 миллионов рублей на ремонт дорог, дополнительно 93 миллиона будет направленно на благоустройство придомовых территорий.

Елена Петрова, член Общественной палаты г. Екатеринбурга поделилась своими впечатлениями от ижевских дорог, отметив их неудовлетворительное состояние. Одной из причин такой ситуации, по ее мнению, является то, что в Ижевске недоступны документы по дорогам широкой общественности. Она отметила, что в аукционной документации на ремонт дорог в городе размещается без конкретного перечня объектов, подлежащих ремонту и, в этой связи, общественности трудно контролировать объемы ремонтных работ. И предложила городским властям Ижевска совместно с общественниками разработать интерактивную карту по всем объектам, включенным в перечень ремонта с указанием объемов ремонтных работ, сметой затрат на каждый объект, чтобы выполнение условий контракта было прозрачным.