Отопительный сезон 2015

Отопительный сезон 2015За два месяца в комитет поступило 78 обращений и это в основном по вопросам ЖКХ, ну и конечно же по включению теплоснабжения. Официально отопительный сезон в г. Ижевске начался в 2015 году с 15 сентября. Так,  Администрацией г. Ижевска был выпущен приказ от 8 сентября №917-п, в котором говорится: «Разрешить начало подачи теплоносителя в соответствии с «Типовой программой включения теплоснабжения потребителей г. Ижевска» на объекты социальной сферы и жилищный фонд не позднее 15 сентября 2015 г.».  К этому сроку должны были быть завершены все подготовительные работы и проверка готовности объектов ЖКХ к отопительному периоду.

В соответствии с Типовой программой включения отопления в г. Ижевске график включения отопления рассчитан на 7 дней.

Согласно положений «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 отопительный период должен начинаться со дня, следующего за днем окончания 5- дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха держится ниже 8°С. Указанный период в г. Ижевске в текущем году заканчивается 05.10.2015г.
Шквал звонков, сотни писем, адресованных управляющим компаниям Ижевска, Удмуртским коммунальным сетям, региональной Государственной жилищной инспекции и РОО УР “Комитет по защите гражданских прав”.

Прежде всего о проблеме отсутствия горячей воды или отопления нужно написать письмо в районную прокуратуру в свободной форме в двух экземплярах, один экземпляр с входящей датой оставить себе. В течении 30 дней прокуратура должна дать ответ.

Отопительный сезон 2015Причина срыва отопительного сезона носит технический характер. Как пояснил вице-премьер правительства УР Андрей Сивцов для оптимизации расходов в этом году ООО «УКС» перешли на новую систему работы. При подготовке к отопительному сезону они не стали подключать подрядчиков к ремонту теплосетей, надеясь справиться собственными силами. Практика показала, что такая схема не сработала, и сейчас коммунальщики в авральном режиме привлекают к ликвидации порывов на теплотрассах сторонние организации.

В настоящее время порывы на теплосетях устраняют 35 бригад. Из-за изношенности труб происходят повторные аварии.

По данным председателя правительства Виктора Савельева, Ижевск на протяжении последних 12 лет не финансировал строительство новых сетей, город лишь устранял протечки. В этом году впервые мэрия и УКС договорились о выделении денег на обновление теплосетей.