Как привлечь горожан к экологической культуре?

Экологическая культураНа заседании в общественной палате, которое состоялось 1 апреля 2015 г.  Обсуждался вопрос о создании Экологической полиции или возмещение этих полномочий на общественные организации.

На данный момент существует несколько некоммерческих организаций, а так же есть активные горожане, которые уже не мало сделали в области экологической обстановки в городе. Сергей Викторович Буторин предложил объединить общественные ресурсы в одно экологическое движение – «Общественный экологический контроль». Для этого, по его словам, нужно сделать единую Интернет площадку (сайт), где будут отображаться все экологические проблемы города (карта экологических нарушений, голосование горожан, результаты работы) с помощью экологического патруля и активных горожан. После чего информация переходит в комитет для составления жалобы или судебного иска. Так же нужно будет скоординировать работу муниципальной милиции и общественных организаций:

- принимать оперативно и адекватно меры по фактам выявления нарушений природоохранного законодательства;

- оперативно выезжать на место происшествия с документальным отражением факта происшествия и с привлечением специалистов территориальных управлений.

Не обойтись и без активной поддержки СМИ, освещать все нарушения по информационным каналам, про сайт должны знать в каждом дворе.

Большую роль сыграет вовлеченность горожан в весь процесс экологической обстановки. Таким способом хотят повысить культуру, экологически воспитать «изнутри», так как инициатива будет идти от небезразличных жителей-волонтеров.

Глава города Александр Александрович Ушаков идею поддержал, по мере продвижения проекта будем держать вас в курсе.