Есть проблема? - Есть решение!

Есть проблема - есть решение

Одна из больных тем прошлогодней осени – банкротство некоторых управляющих компаний, занимающихся управлением жилым фондом. А если компания - банкрот, то будет платить по её долгам, тем более в сфере ЖКХ - жители???

Как следствие - «кричащие» обращения к нам в редакцию наших читателей. «Нас, что, заставят платить за компании-банкроты?» - волнуются жители Ижевска. И просят нас прояснить ситуацию и свои права. А еще просят получить комментарии по этому вопросу у председателя Комитета по защите гражданских прав Сергея Буторина – его выступление на эту тему они видели в одной из передач местного телевидения.

 

Выполняем эту просьбу. Сегодня у нас в гостях председатель Комитета по защите гражданских прав Сергей Викторович Буторин – с разъяснениями по обозначенному вопросу.

- Сергей Викторович, сегодня, действительно, реально банкротство управляющих компаний? Почему это возможно?

- К сожалению, сегодня это реальность. Происходит это потому, что законодательство о деятельности управляющих компаний – довольно сырое. Оно отражает далеко не все ситуации, которые возникают в процессе их работы и их взаимоотношений с собственниками жилья. Но если предприятие имеет задолженность перед кредиторами или поставщиками услуг в размере свыше 100 тысяч рублей и глубиной в несколько месяцев – это повод для возбуждения процедуры банкротства. Инициировать которую могут как кредиторы, так и сама управляющая компания.

Кстати, далеко не всегда банкротство ведет к ликвидации предприятия. При грамотном внешнем управлении предприятие вполне может продолжить свою работу, погасив свою задолженность.

- В большинстве случаев, однако, не все так благополучно. Гораздо чаще предприятия-банкроты все же ликвидируются. Чем это грозит жителям? И вообще, что им делать в такой ситуации?

- Первое, что жителям стоит делать, это внимательно читать договор при оформлении отношений с выбранной управляющей компанией. Зачастую люди этого не делают. А ведь именно в договоре должны быть прописаны все взаимоотношения компании и жителей, а также возможные проблемы и способы их решения. А еще там стоит прописать необходимость не только ежегодного отчета о проделанной работе, проведения перерасчета по итогам года, но и регулярного проведения внешнего аудита работы управляющей компании. Это позволяет обезопасить собственников от очень многих проблем. Просто составление договоров с управляющей компанией нужно поручать профессиональным юристам.

- Действительно, предупредить проблему легче, чем ее исправлять. Но что делать людям, если управляющая компания уже банкротится?

- Если компания находится в стадии банкротства или в предбанкротном состоянии, я бы посоветовал прежде всего расторгнуть договор с такой компанией. После чего заключить договор с новой управляющей компанией или создать самостоятельное ТСЖ. Это сделать необходимо.

При этом нужно помнить: даже если управляющая компания банкротится, это не значит, что жители могут воспользоваться этим и не оплачивать полученные ими коммунальные услуги. Выписанные им платежные поручения должны быть оплачены в любом случае. Все долги по оплате будут известны арбитражному управляющему и все равно будут взысканы. Но если жители за все платили добросовестно, то опасаться им нечего - больше с них никто ничего потребовать не может.

- Значит, поставщики услуг не могут потребовать, чтобы предоставленные ими услуги были оплачены жителями, если этого не сделала управляющая компания?

- Нет, не могут. Все претензии они могут предъявлять только к управляющей компании. Привлечь жителей в качестве третьей стороны в споре хозяйствующих субъектов они не имеют права. Жильцы - добросовестные плательщики ни в чем не виноваты и страдать не должны.

- А если кто-то из поставщиков все же попытается взыскать с жильцов средства, недополученные с управляющей компании, что им делать?

- Обращаться за защитой своих нарушенных прав, в том числе и в нашу компанию.

А еще хочу сказать, что сейчас я занимаюсь созданием Союза защиты прав потребителей. Эта общественная организация будет создана до конца этого года. В ней смогут найти защиту и жители, пострадавшие от деятельности управляющих компаний.

- То есть даже если люди нигде не смогут найти поддержки в защите своих прав, вы готовы им помочь?

- Да, это так.

- Спасибо.