Профилактика подростковой преступности и проблемы восстановления системы вытрезвителей.

Профилактика подростковой преступности и проблемы восстановления системы вытрезвителей

На Общественном совете при МВД России 2 октября обсудили  вопросы профилактики подростковой преступности и организации оказания специализированной помощи гражданам, оказавшимся на улице в состоянии алкогольного опьянения.

По словам Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника полиции Владимира Колокольцева, за последние несколько лет фиксируется рост преступности по определенным составам, такие как как хищение, мошенничество, фальшивомонетничество. Все это обусловлено различными факторами и далеко не всегда может быть откорректировано исключительно правоохранительными мерами. Тревожным показателем этого года стал рост почти на 5 % числа преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии.Летом текущего года нашими территориальными органами в 53 субъектах инициировано проведение профильных специализированных смен для подучетных подростков.С детьми в течение нескольких недель работают сотрудники полиции, ветераны, психологи и другие специалисты. Начальниками таких смен часто становятся руководители подразделений по делам несовершеннолетних.

Еще одним крайне неблагоприятным фактором, повлиявшим на рост преступности в этом году и требующим вмешательства и активного участия общественности, стало увеличение количества преступлений в состоянии алкогольного опьянения.Сотрудники зачастую, не знают, куда именно доставлять эту категорию людей, особенно в зимнее время, когда любое промедление и оставление на улице «подгулявшего» гражданина чревато последствиями вплоть до летального исхода. В этой связи решили поддержать позицию Министерства о необходимости восстановления вытрезвителей в каждом регионе Российской Федерации.