ПРЕИМУЩЕСТВА ТСЖ

1. Владелец квартиры точно знает, куда уходят его деньги, которые он платит. Участники товарищества собственников жилья самостоятельно определяют смету доходов и расходов на год, и они сами решают, сколько нужно потратить на капитальный ремонт здания, к примеру, а на собраниях они принимают решение по поводу вопросов повышения комфорта жилья. Это могут быть вопросы установки камер видеонаблюдения перед входом в подъезд, а также и на лестничных пролетах, в лифте, к примеру, и т.д.

2. Особое отношение Правления ТСЖ к своим домам.

Члены Правления, наделенные жильцами правами, управляют СВОИМ домом, в котором сами и проживают. Для сравнения, к какому автомобилю водитель относится бережнее: собственному или казенному? Для сторонней, не связанной с жильцами личными отношениями УК, наши дома не являются «собственными», учредители сторонней УК здесь просто не живут. Так кто относится к дому бережнее – сами жители или УК?
Вот это – основное, этого у сторонней УК никогда не будет.

3. Возможность сбора средств на капитальный ремонт в суммах необходимых для этого.

Мы сами можем определить, сколько и когда именно нам понадобятся деньги на капитальный ремонт. Эти средства находятся под контролем ТСЖ.

4. Очередность и объемы работ по содержанию дома устанавливают жители дома, правление

Очередность и объем работ по содержанию дома, а так же стоимость работ, определяется управляющей компанией без выбора наиболее дешевого, но качественного варианта

5. Значительная экономия на ИТП, бойлерах.

Расчет стоимости горячей воды будет вестись, исходя из стоимости холодной воды и теплоносителя, а не по городским тарифам, как сейчас.

6. Незаконные перерасчеты исключены.

Ведение расчетов с жителями только согласно существующим правилам.

7. Прозрачность расчетов.

Члены товарищества принимают на общем собрании бюджет, где каждый рубль дохода и расхода прописан. И только в случае принятия бюджета ТСЖ имеет право расходовать средства, в противном случае на Председателя может быть возложена ответственность, вплоть до уголовной.

8. ТСЖ и его органы управления выбирают и формируют сами жильцы.

В управляющей организации кадровый состав никак от жильцов не зависит.

9. Расходование средств контролирует правление, ревизионная комиссия, созданная из членов ТСЖ.

Проконтролировать расходование средств Управляющей компании на содержание конкретного дома практически невозможно. За установленную плату УК может выполнять минимум работ и низкого качества без уменьшения или перерасчёте платы за содержание.

В ТСЖ строка «содержание дома» всегда взвешена и рассчитана. У жителей дома есть возможность самим принять решение о стоимости конкретных услуг (обслуживание лифтов, дворника, сантехника  и т.д.) и в последующем «по пунктам» проконтролировать расходование средств.

10. Члены ТСЖ берегут свое имущество, сознавая, что дом содержится и ремонтируется за их счет.

При обслуживании дома управляющей компанией, жители не заинтересованы поддерживать чистоту и порядок, так как это не влияет на объем услуг и качество обслуживания.

11. ТСЖ может самостоятельно заключать сделки в интересах дома и жильцов.

При обслуживании МКД управляющей компанией, жильцы дома, в частности, инициативная группа, не могут заключать сделки от имени дома и жильцов, а вынуждены все делать через УК, которая может саботировать решения

12. Использование в интересах жильцов нежилых помещений - подвалов, чердаков, общих помещений, находящихся в долевой собственности.

Можно их использовать на благо жителей – к примеру, организовать небольшой клуб для детей. В этом случае никому не надо платить арендную плату. А можно сдать помещение парикмахерской, и эти деньги направить на благоустройство территории. Можно сдать в аренду общее имущество (помещения)  и направить деньги либо на обустройство дома и двора, либо уменьшить платежи собственников.

Управляющие компании зачастую неэффективно используют общедолевую собственность собственников (не используют, сдают по низким ценам) либо используют исключительно на пользу себе (сами пользуются - без платы собственникам, сдают в пользование иным лицам с присвоением этих доходов себе).

13. В качестве дополнительного источника дохода служат начисляемые проценты от размещения денежных средств на депозите банка

В сравнении с управляющими компаниями, ТСЖ использует проценты, набежавшие на денежные средства, хранящиеся в банке на общедомовые нужды. Управляющие компании про эти денежные средства не упоминают, присваивают их себе.

14.  Порядок и чистота вашего дома.

Дом, подъезды, лифт станут несомненно ухоженнее, чище. Но только при условии грамотного создания и функционирования ТСЖ. Для этого ТСЖ имеет возможность самостоятельно выбирать эксплуатирующую компанию и контролировать качество ее работы. Можно пытаться решить все проблемы силами ТСЖ и нанимать свой обслуживающий персонал.

15. ТСЖ - оптимальная форма управления МКД при реализации решений о капитальном ремонте и  его финансирования.

В связи с нововведением в жилищном законодательстве, собственники помещений во всех без исключения многоквартирных домах в скором времени станут обязаны вносить плату за капитальный ремонт. Если создаётся ТСЖ, то собранные на капитальный ремонт денежные средства будут идти целенаправленно на Ваш дом, в отличие от той ситуации, когда домом управляет Управляющая компания – в этом случае денежные средства аккумулируются в специальном фонде, из которого финансируются ремонты других домов.