Оштрафовала ГИБДД – оспорил в суде!

Нет, пожалуй, ни одного водителя, которого бы не привлекали к административной ответственности, не штрафовали сотрудники ГИБДД.

По закону инспектор при рассмотрении дела об административном правонарушении обязан всесторонне и в полном объёме исследовать все материалы и вынести обоснованное решение.

В соответствии с действующей презумпцией невиновности, лицо, подвергшееся административному наказанию не обязано доказывать свою невиновность, а напротив, должностные лица ГИБДД обязаны доказать событие административного проступка, причём не просто – потому что «я так хочу», а рассмотреть дело, устранив все сомнения, поскольку они трактуются в пользу обвиняемого. Сомнения могут быть посеяны даже тем, что привлекаемое лицо с правонарушением не согласно.

Итак, для того чтобы оспорить постановление о наложении штрафа, необходимо сделать следующее: не согласиться с вменяемым правонарушением – в этом случае инспектор обязан будет составить протокол об административном правонарушении. В таком протоколе водитель письменно фиксирует факт несогласия. Можно просто записать: «с нарушением не согласен, поскольку правил не нарушал».

Если в таком случае инспектор оформляет  вам постановление и назначает вам штраф, то в суде такое постановление может быть оспорено с высокой долей вероятности, поскольку действует презумпция невиновности.

Если же сотрудник ГИБДД привлекает в качестве свидетеля своего коллегу или иных лиц, то он обязан зафиксировать их показания в письменном виде, приобщить их к постановлению, указав об этом в самом тексте постановления. Поскольку эти действия зачастую сотрудники ГИБДД попросту ленятся делать, то и правда оказывается на стороне водителя.

Если инспектор указывает просто фамилии свидетелей без содержания их показаний, то данный факт не является доказательством виновности или невиновности привлекаемого к ответственности лица.

Зачастую сотрудники ГИБДД пытаются снять правонарушение на камеру мобильного телефона или бытовую видеокамеру. Нужно понимать, что такие аудио-видео записи не могут служить доказательством в суде, поскольку для придания им юридической силы необходимо достоверно установить точную дату, время и место фиксации. Только показания специально сертифицированных устройств имеют силу доказательств.Но не забывайте, сто оспорить оформленное с нарушением закона постановление необходимо в десятидневный срок в районный суд по месту составления протокола.