В Удмуртии в сфере жилищно-коммунального хозяйства заведено более 20 уголовных дел

В настоящее время одним из самых крупных секторов экономики Удмуртии является жилищно-коммунальный комплекс. Только объем коммунальных платежей жителей только одного девятиэтажного дома в республике составляет в среднем 4,5 млн. рублей в год. Начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по УР Алексей Мишин сообщил, что наиболее часто от граждан поступают заявления о завышении тарифов со стороны управляющих компаний, о ненадлежащем исполнении обслуживающими организациями текущего ремонта многоквартирных домов, о завышении стоимости работ при установке узлов учета, о хищениях подрядными организациями денежных средств, выделяемых по федеральным программам на проведение капитального ремонта, а также о нецелевом использовании денег, поступающих в качестве оплаты за коммунальные услуги. В текущем году сотрудниками органов внутренних дел совместно с контрольно-надзорными и ревизионными органами проведено свыше 300 проверок деятельности хозяйствующих субъектов, в том числе 61 проверка.

Также в марте текущего года было возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества в отношении руководителей одной из управляющих компаний, которые под видом оказания услуг в сфере ЖКХ присвоили деньгами собственников многоквартирного дома в Ленинском районе города Ижевска, сумма ущерба составила около 500 тыс. рублей. На данный момент по уголовному делу окончательного решения не принято, дело  находится в стадии расследования.

В апреле этого года было возбуждено уголовное дело в отношении директора управляющей компании, которая присвоила средства собранные с жильцов многоквартирных домов поселка Кез, предназначенные на оплату услуг ЖКХ и ущерб составил 135 тыс. рублей. По решению суда руководитель была осуждена на 2 года лишения свободы условно. А в настоящее время в Устиновском районном суде рассматривается уголовное дело в отношении руководителя одной из крупнейших управляющих компаний города Ижевска. Он привлекается к уголовной ответственности сразу по нескольким статьям уголовного кодекса – причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием; злоупотребление полномочиями; коммерческий подкуп, а также в преднамеренном банкротстве. Данные действия руководителя нанесли материальный ущерб в сумме 15 млн. рублей.

Комментируя сложившуюся ситуацию Алексей Мишин отметил, что к сожалению, практика показывает недостаточную осведомленность граждан о порядке взаимоотношений между собственниками помещений в многоквартирных домах и управляющими компаниями, а также ресурсоснабжающими организациями. Сотрудники полиции рассматривают каждое обращение граждан, сомневающихся в добросовестной работе сотрудников своих управляющих компаний. В настоящее время выявление злоупотреблений в сфере ЖКХ находится в зоне постоянного контроля со стороны МВД Удмуртской Республики.