В Удмуртии появится новый договора с управляющими компаниями, который подчеркнет их знак качества

Большинство проблем в сфере жилищного и коммунального хозяйства заключаются в том, что жители многоквартирных домов подписывают непродуманные договора с управляющими компаниями. Чтобы уберечь и помочь собственников жилья от ошибок Региональный центр общественного контроля и жилищного просвещения в сфере ЖКХ совместно с «Ассоциацией ТСЖ и советов многоквартирных домов Удмуртской Республики»  приступили к разработке типового договора управления многоквартирным домом, в котором будут отражены все новшества жилищного законодательства и права собственников жилья.

По словам руководителя Регионального центра общественного контроля и жилищного просвещения в сфере ЖКХ Виктора Кривоносова, разработка типового договора управления многоквартирным домом будет вестись на базе договора с «Городской управляющей компанией в ЖКХ», которая работает с большей частью домов Сарапула и согласилась участвовать в этом эксперименте. А также процесс разработки договора будет публичным, в нем смогут принять участие все желающие жилищные активисты, специалисты ЖКХ. Проект договора будет опубликован в газете «Дома Сарапула», там же будут публиковаться и обсуждаться предложения для включения в договор. Если до сих пор предметом договора было соглашение сторон, то мы предлагаем сделать предметом договора — надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома, при котором одна сторона договора (управляющая компания) выполняет работы, другая сторона (жители дома) — оплачивает работы. В приложении к договору будут четко прописаны объемы и стоимость всех работ и услуг по обслуживанию дома. Результатом нашей работы, которую мы планируем завершить до конца года, должно стать утверждение типового договора управления, который уже  готовы внедрить в свою практику 20 управляющих компаний Удмуртии, входящих в СРО «Управдом».

Данный типовой договор  будет предоставлен Министерству строительства, архитектуры и жилищной политики УР для размещения на их сайте, для того, чтобы его смогли использовать в работе все управляющие компании, Советы многоквартирных домов, ТСЖ Удмуртии.

Недавно Удмуртию посетила председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты Российской Федерации, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева и изучив данную инициативу прокомментировала, что разработка и внедрение типовых договоров в ЖКХ, это очень важное направление работы центров общественного контроля. И прекрасно, что у вас в Удмуртии эта работа начата. Для управляющих компаний, которые примут разработанный типовой договор на вооружение,  это будет своеобразным знаком качества. Если же компания откажется работать по типовому договору, это будет верный признак того, что с данной компанией собственникам жилья лучше не иметь дело.