«Скорая юридическая помощь» жителям районов Удмуртии

 

С 2010 г. в Удмуртии реализуется социальный проект «Скорая юридическая помощь».

Юристы РОО УР «Комитет по защите гражданских прав» принимают участие в оказании бесплатной правовой помощи гражданам наряду со специалистами других 26 ведомств республики.

Уже состоялось более 16 выездов «Скорой юридической помощи» в муниципальные образования Удмуртии. На прием обратилось более 650 граждан, рассмотрено 606 обращений.

27 апреля специалисты провели прием граждан в с.Понино муниципального образования «Глазовский район». Михаил Суслов, юрист «Комитет по защите гражданских прав», принимал граждан по вопросам ЖКХ.

Всего было принято 45 человек. Основным вопросом, волновавшим жителей Понино, был снос водозаборных колонок. Обслуживающая организация требует, чтобы люди подводили к домам водопровод за свой счет. Но для большинства сельчан это непосильная сумма. Тем более что труба водоснабжения проходит далеко от половины домов.

Второй проблемой жителей стало необоснованная прибавка платы за отопление, которая якобы увеличилась за счет проводки новой теплосети.

Михаил Суслов разъяснял жителям, как защищать свои права в судебном порядке, в какие органы обращаться и как правильно оформлять бумаги. «Комитет», как правозащитная организация, оказывает бесплатные консультации по телефону, а также помощь в составлении исков в суд. Люди могут в любой момент обратиться по вопросам ЖКХ. Кроме того, специалисты «Комитета» дают консультации по поводу того, в какое ведомство человеку подать заявление по его проблеме.

Сергей Буторин, Председатель «Комитета по защите гражданских прав», так комментирует проблему жителей районов: «На сегодняшний день у нас очень низкая правовая культура населения, особенно в районах, где практически нет ни центров правовой поддержки, ни Интернета. К сожалению, этим некорректно пользуются организации в сфере жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, существует проблема пересечения полномочий разных ведомств. И человек не знает, куда ему обратиться, тем более что одно ведомство может сослаться на другое, и так по кругу. Примером могут быть прокуратура и Роспотребнадзор, которые осуществляют надзорную деятельность.

Когда орган правомерно отказывает в решении проблемы, человек с низкой правовой культурой может решить, что ему не хотят помочь или обманывают его. Но по факту он просто обратился не по адресу! Мы намерены продолжать оказание правовой помощи во всех уголках республики».

Данные выездные мероприятия необходимы населению. Они повышают правовую культуру людей. А также учат самостоятельно защищать свои права.