Пикет в защиту музея Пастухова прошел 26 апреля

 

26 апреля прошел второй пикет в защиту Дома-музея Пастухова. Пикет прошел у самого здания ныне закрытого музея. Собралось около 40 человек – и старшее поколение, и молодежь (школьники из подшефной школы №62). «Комитет по защите гражданских прав» оказал пикетчикам информационную поддержку.

Татьяна Викторовна, участник инициативной группы, рассказала на пикете о судьбе музея. Он был открыт в 1937 г. и представлял быт рабочей семьи Пастуховых, затем в нем жили сотрудники самого музея и по неосторожности сожгли дом. В 1976 г. было построено новое здание, и музей вновь открылся. Но ненадолго, до начала 90-х г.г., когда экспонаты из него были вывезены в национальный музей, а дом был сдан под офис.

Сейчас, к большому сожалению защитников музея, здание стоит без сторожа и сигнализации и потихоньку разрушается.

После речей и скандирования лозунгов на пикете появилась директор национального музея УР имени К.Герда и предложила пикетчикам компромисс. Она сообщила, что нашла инвестора для музея, который за свой счет отремонтирует здание и будет в нем жить. На это люди не согласились, опасаясь, что жилец распорядится домом и землей по-своему.

На следующий день инициативная группа по приглашению директора музея побывала в Министерстве культуры и потребовала у чиновников нанять сторожа для охраны музея и отремонтировать сам дом.

На это люди получили ответ, что администрация не имеет права подойти к музею с молотком, а тем более пустить сторожа, т.к. здание в аварийном состоянии. Но открыть экспозицию «Рабочая слобода» в планах все-таки есть.

Руководство Дома-музея Пастухова ждет результаты государственной историко-культурной экспертизы из Москвы. Велики шансы, что экспертиза признает здание не подлежащим ремонту, к тому же рядом с ним грунтовые воды. Тогда музей потеряет статус объекта культурного наследия и будет снесен.