Председатель ТСЖ довел многоквартирный дом до ручки

 

25 апреля жильцы дома 19 по ул.10 лет Октября провели общее собрание. Пришло около 150 человек. Сергей Буторин, глава «Комитета по защите гражданских прав», был приглашен для того, чтобы содействовать в защите интересов жителей. Главной проблемой жильцов всего дома (а в доме- 7 подъездов, порядка 400 квартир) стала недобросовестная деятельность Председателя ТСЖ. Как показывает практика, ТСЖ (Товарищество собственников жилья) - это идеальная форма управления домом, но в данном случае Председатель ТСЖ (ныне снятый с должности) неправильно распорядился возложенной на него ответственностью.

«Подвиги» за чужой счет

Инициативная группа жильцов дома рассказала обо всех нарушениях Председателя в управлении домом. В период его  работы зарплаты обслуживающего персонала взлетели до небес: дворники и сантехники получали по 26 тыс. руб. Из подвала, по словам жителей, пропала масса задвижек и электроприборов. Они догадываются, чьих рук это дело.

 

Также, Председатель, не посоветовавшись с жильцами, поставил во всех подъездах пластиковые окна. Из общедомового бюджета он потратил на каждое окно порядка 10 тыс. рублей, хотя средняя рыночная цена подобного окна не превышает 5 тыс. рублей! В итоге сумма переплаты, учитывая все 7 подъездов, получается немаленькая!

Кроме того, экс-председатель отказался передать новому Правлению бухгалтерские документы на дом и поквартирные карточки. Тем самым он парализовал жизнь всего дома: люди теперь не могут ни продать, ни поменять свои квартиры, а Правление не может вести дела.

Сергей Буторин выступил в поддержку интересов жильцов

С.Буторин объяснил жильцам, что даже в рамках ТСЖ люди должны сами бороться за свои права, т.к. Администрация города не имеет прямого отношения к нашему имуществу. Государство сегодня - только регулирует тарифы. Сегодня жильцы вправе в любой момент сменить заворовавшегося Председателя, а также обслуживающую организацию. Они вправе выбирать и достойны правильного выбора!

По просьбе инициативной группы дома С.Буторин уже начал представлять интересы жильцов в УБЭП, подано заявление о рассмотрении недобросовестной работы Председателя. Без доказательств полномочных на то органов никто не имеет права обвинять Председателя в мошенничестве. Проверка выявит все категории нарушений. А «Комитет по защите гражданских прав» берет на себя ответственность курировать этот вопрос в суде и в правоохранительных органах. А в Общественную приемную «Комитета» люди всегда могут обратиться за бесплатными юридическими консультациями по любым вопросам ЖКХ.

На общем собрании был избран новый Председатель ТСЖ и новая комиссия в составе 10 человек. Люди настроены активно и готовы бороться за свои права. Сергей Буторин подчеркнул, что, как правило, жильцы сами доводят дела своего дома до критической точки, не проверяя финансовую отчетность ТСЖ и работу Председателя.

Участие собственников в жизни своего дома - залог честной и качественной работы ТСЖ.