Пикет в защиту «Дома-музея И.Д. Пастухова»

26 апреля с 18.00 до 19.00 состоится пикет у "Дома-музея И.Д. Пастухова", находящегося на набережной Ижевского пруда (ниже Дворца детского творчества) в защиту "Дома-музея И.Д. Пастухова". 
Целью пикета является привлечение внимания жителей Ижевска к угрозе уничтожения объекта культурного наследия «Дом-музей И.Д. Пастухова».
В этом доме до 1998 года работал филиал Республиканского краеведческого музея (ныне Национального музея УР). Экспозиция в «Доме-музее И.Д. Пастухова» была посвящена жизни и быту одной из самых легендарных семей нашего города – семье Пастуховых.


Из этой многодетной рабочей семьи вышли руководители различных органов власти – от городского до всесоюзного уровня. Наиболее известным в г. Ижевске является Иван Дмитриевич Пастухов – первый руководитель Ижевского Совета рабочих депутатов и первый Глава Ижевска с 1917 года. В августе 1918 года во время Ижевско-Воткинского восстания он был зверски убит.
«Дом-музей И.Д. Пастухова» долгие годы привлекал посетителей возможностью познакомиться с яркой судьбой членов семьи Пастуховых, а также с условиями жизни и быта ижевских рабочих.


В последние годы филиал Национального музея УР не функционировал в связи с тем, что средств на содержание и ремонт здания не выделялось.
В конце 2011 года Дом-музей подвергся варварскому повреждению. С тех пор никаких мер для его сохранения не принималось, планируется снос дома.
Приглашаем всех, кто не согласен с уничтожением еще одного памятника истории на набережной Ижевского пруда, придти на пикет в защиту Дома-музея И.Д. Пастухова.Пикет пройдет при информационной  поддержке "Комитета по защите гражданских прав".