С.Буторин принял участие во всероссийской акции «Тотальный диктант»: «У современных людей есть проблема: они теперь пишут на клавиатуре, а не рукой!»

«Тотальный диктант»прошел 21 апреля в нескольких ВУЗах Ижевска. Еще одной площадкой для «диктанта» стал пресс-центре медиагруппы «Центр», в котором собрались все те, кого в народе называют коротко, ясно и уважительно – VIP. Это чиновники, бизнесмены, артисты, общественные деятели.

 «Тотальный диктант»- одна из самых масштабных акций в поддержку русского языка, она прошла в 60 городах России и других стран мира. В ней приняло участие порядка 25 тысяч человек.

 

Что же такое «Тотальный диктант»? Это добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно по всей стране и даже за ее пределами. Его цель — заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и пробудить желание свою грамотность повышать.

 

К подготовке «Тотального диктанта» подключилось множество интересных людей. В 2009 году организаторы пригласили читать диктант певца и перформансиста Псоя Короленко. В 2010 текст диктанта написал культовый писатель-фантаст Борис Стругацкий, в 2011 году — поэт и публицист Дмитрий Быков. Автор Тотального диктанта-2012 был объявлен организаторами 30 марта — им стал писатель и журналист Захар Прилепин.

 

 

 

Сергей Буторин отметил в интервью, что лично поддерживает всероссийскую акцию, а ее результаты покажут, насколько у нас реально грамотное население:

 

 

 

«В школе у меня была хорошая оценка, а какой она будет сейчас- покажет диктант. По результатам прошлых «диктантов» средними оценками были «два» и «три». Мы будем стараться получить оценку выше и должны повышать свою культуру и грамотность, поскольку есть проблема в том, что современные люди практически не пишут рукой, они пишут в компьютере!»