«Комитет по защите гражданских прав» представит проект по экономии бюджета семьи на Форуме НКО в Казани

24-25 апреля 2012 года в Казани состоится Форум некоммерческих организаций Приволжского федерального округа, оказывающих содействие в решении социальных проблем в сфере поддержки института семьи «Семья и общество: грани взаимодействия».

От Удмуртии поедут представители НКО:  Региональная общественная организация Удмуртской Республики «Комитет по защите гражданских прав»; АНО «Партнерство»; Общественное движение города Ижевска «Матери против наркотиков»; АНО «Центр стратегического планирования Удмуртской Республики»; Удмуртская молодёжная общественная организация «Шунды», Благотворительный фонд поддержки и развития образования «Рождение Успеха и Процветания».

  Отбор участников осуществлялся на конкурсной основе. Форум проводят - Благотворительный фонд «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» при поддержке Академии наук Республики Татарстан, Общественной палаты Республики Татарстан, Центра развития общественных инициатив – Ассоциации «Служение» и при финансовой поддержке Министерства экономического развития РФ.

Проект «Экономия бюджета семьи на оплате жилищно-коммунальных услуг» (Представляет А.Балтин, юрист «Комитета»)

Проект реализуется на территории УР уже второй год, при поддержке юристов по ЖКХ «Комитета».

Проблематика проекта: нарушение прав потребителей со стороны управляющих организаций (УК и ТСЖ) при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги.

Каждая семья, проживающая в многоквартирном доме, обязана оплачивать жилищно-коммунальные услуги. В подавляющем большинстве случаев управляющие организации и ТСЖ, занимающиеся предоставлением коммунальных услуг и обслуживанием многоквартирных домов, нарушают права потребителей, в результате чего семьи вынуждены, сами того не подозревая, переплачивать за услуги ЖКХ.

Механизм начисления платы за ЖКУ очень запутан и непрост: только эксперт, грамотный специалист может точно сказать, верно ли управляющая компания начисляет плату, нет ли лишний платежей, переплаты.

Наша общественная организация сотрудничает со специалистами в сфере ЖКХ, это бывшие и действующие сотрудники управляющих организаций, бухгалтеры ТСЖ, эксперты, сотрудники ресурсоснабжающих компаний.

Мы имеем возможность выявить нарушения в начислении платы, у нас отработан механизм, позволяющий каждой семье реально снизить плату за услуги ЖКХ.

Ко всему прочему, нашей общественной организацией сформирована уникальная для Удмуртской Республики судебная практика по оспариванию неверных начислений платы за ЖКУ и есть реальные результаты.

Цель проекта: помочь каждой семье сэкономить свой бюджет на оплате жилищно-коммунальных услуг.

Задачи:

1. Возврат семье переплаченных сумм за жилищно-коммунальные услуги за прошлые годы (данные суммы появились в результате непроведения перерасчета платы, требуемого по закону, а также начисления двойных, лишних платежей и завышения сумм платежей).

2. Снижение ежемесячных платежей на оплату ЖКУ семьи.

3. Приведение управляющих компаний к выполнению своих законных обязательств по начислению платы за ЖКУ.

 

Описание технологии и механизмов предоставления услуг в рамках реализации проекта:

 

Основные этапы механизма реализации проекта :

  1. Приём жителей по вопросам тарифов (начислений) на жилищные и коммунальные услуги, в т.ч. по телефону «горячей линии».
  2. Аудит начислений платы за ЖКУ.
  3. Выявление нарушений при начислении ультате аудита:

а) завышение тарифов;

б) отсутствие необходимого перерасчёта платы за услугу отопление;

в) неправомерное включение в счета на оплату двойных платежей;

г) неправомерное включение в счета на оплату лишних платежей.

4. Досудебный / претензионный порядок урегулирования спора: оформление писем в следующие организации и уполномоченные органы:

а) Управляющая организацию / ТСЖ

б) Прокуратура

в) Государственная жилищная инспекция

г) Управление Роспотребнадзора

5. Ожидание ответа из уполномоченных органов, организаций.

6. В случае неудовлетворения требований, обращение в интересах потребителя в суд.

В большинстве случаев, результатом судебного разбирательства служит заключенное мировое соглашение, либо добровольное исполнение требований потребителя. В остальных случаях, суды выносят решение в пользу потребителей.

Описание позитивных изменений, которые произошли в результате реализации проекта:

В целом в результате активных действий специалистов нашей общественной организации, досудебных и судебных процессов, за 2011 год были возвращены суммы переплаты (уменьшена плата за жилищно-коммунальные услуги) более

1 300 семьям, общая сумма возвращенных денег составила порядка 6 млн. рублей.

Каждая обратившаяся к нашим специалистам семья возвращает денежные средства на сумму от 2000 до 24000 руб. за 3 года.

Какие недостатки законодательства затрудняют реализацию проекта:

Парадокс заключается в том, что это недостатки жилищного законодательстве, а именно:

-многочисленные пробелы в законодательстве;

-большой объём нормативной базы, регламентирующей правоотношения в жилищно-коммунальной сфере;

-двоякое толкование;

-неоднозначная судебная практика, в том числе арбитражных судов и судов общей юрисдикции.

Всё это как раз и содействует тому, что имеются многочисленные нарушения в сфере начислений платы за услуги ЖКХ. Профессиональная юридическая, а также общественная деятельность позволяет устранять проблемы, возникающие в связи с имеющимися недостатками в законодательстве.