Ситуация – под контролем общественности

http://www.izvestiaur.ru

Напомним, что по решению комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Правительства Удмуртии на территории бывшего асфальтобетонного завода посёлка Балезино, в битумохранилище которого в конце 2011 года были слиты опасные отходы, введён режим чрезвычайной ситуации. В самом посёлке, расположенном в двух километрах от объекта, - режим повышенной готовности. 

По данному инциденту возбуждено уголовное дело, спасатели республики максимально возможными темпами ведут работы по очистке территории заброшенного завода от токсичных отходов. На объекте ведётся постоянный мониторинг состояния окружающей среды. Ситуация находится под полным контролем и, по заверению ответственных лиц, опасности для жителей Балезино не представляет. В понедельник, 2 апреля, к контролю ситуации в посёлке подключилась общественная организация «Комитет по защите гражданских прав».
Председатель РОО Удмуртской Республики «Комитет по защите гражданских прав» Сергей Буторин и депутат Государственного Совета Удмуртской Республики главный редактор газеты «Известия Удмуртской Республики» Энвиль Касимов встретились с главой Балезинского района Ришатом Мухгалимовым, членами инициативной группы жителей района и побывали непосредственно в зоне хранения и вывоза химотходов.
Комитет открыл в посёлке общественную приёмную, от жителей района выбраны уполномоченные лица. 
- Как вы оцениваете ход спасательных работ?
- Работы идут ударно. В зоне непосредственного хранения химотходов работают порядка 15 специалистов и 10 пожарных несут дежурство. Территория огорожена, явного запаха нет. Работы по транспортировке вещества проходят динамично, спасатели работают в три смены. На объекте есть вся необходимая спецтехника и тара.
- Жители района обеспокоены ситуацией. Как вы можете им помочь?
- Беспокойство есть, и это происходит потому, что люди не получают достоверной информации о вывозе отходов и считают, что находятся в очень опасной для здоровья окружающей среде. Думаю, сейчас положение изменится кардинальным образом. Комитет по защите гражданских прав ставит перед собой задачи:
1. Обеспечить население района полной и достоверной информацией.
2. Создать группу общественного контроля, которая войдёт в комиссию МЧС и правительственную комиссию.
3. Осуществлять общественный контроль по вывозу химотходов, а также иметь связь с ответственными лицами по мероприятиям в зоне ЧС.
4. Открытая нами общественная приёмная будет оказывать юридическую и психологическую помощь гражданам.
5. Мы занялись подготовкой исковых заявлений в адрес ОАО «Химпром» по компенсации морального вреда жителям района.
- Наша задача, - говорит Сергей Буторин, - не только разобраться с причинами социальной напряжённости, которая возникла во многом из-за отсутствия своевременной и полной информации, но и поддержать граждан в их справедливых требованиях. То есть социально значимая ситуация, которая имеет место в Балезино, должна быть переведена в правовое русло. И это уже происходит - на сегодня митинги и пикеты приостановлены. Уверен, что, отказавшись от митинговой стихии, мы добьёмся большего, защищая права граждан.

Публикация  03.04.2012