Сергей Буторин: «Этой зимой в России сформировался отчётливый запрос гражданского общества на участие в реальной политике»

http://www.izvestiaur.ru

Отчётливый запрос гражданского общества на участие в реальной политике сформировался в России этой зимой, считает общественный деятель, председатель Комитета по защите гражданских прав Сергей Буторин. Его мнение приводит газета «Известия Удмуртской Республики». 
«Убедительная победа Владимира Путина даёт основание считать, что попытка оранжевой революции в России пресечена, — отмечает эксперт. — Но на площади люди выходили не только протестовать. Большинство участников многочисленных митингов вышли на них, чтобы показать свою готовность участвовать в решении множества проблем, которые накопились в нашей стране. У избранного Президента появилась мощная гражданская платформа для проведения серьёзных изменений в экономике и политике государства». 
По мнению Буторина, Владимир Путин блестяще провёл предвыборную гонку. Обратившись к разным слоям российского общества, он сумел консолидировать их, отмечает общественный деятель, однако главным вопросом сегодня становится, сможет ли новый президент России, опираясь на своих избирателей, решить те огромные задачи, которые сформулировал в цикле своих предвыборных статей.
«Конечно, ответ на этот вопрос даст будущее. Но совершенно ясно — пришло время перемен, мы уже не можем жить по-старому. И у Президента, и у общества нет морального права упустить исторический момент для преобразования страны», — добавил Буторин.
По его мнению, сейчас главнейшей задачей власти является создание социальных лифтов и условий для политической конкуренции: «В России много талантливых людей, готовых служить своей стране и народу, эти люди многого достигли, у них появился опыт управления, они молоды, а самое главное — у них появилась решимость изменить жизнь своей страны. Если у активной и конструктивной части общества не появится возможность реализовать себя в серьёзных делах, эти люди будут вынуждены заявлять о себе в протестных движениях. Не думаю, что кто-то будет спорить с тем, что просто необходимо направить их энергию в позитивное русло».
Процесс появления новых лиц во власти частично уже начался, считает эксперт. «Если его правильно организовать, уже в ближайшее время в институтах республиканского управления появятся новые, эффективные и ответственные кадры». Буторин выразил уверенность, что это отразится на социально-экономичеком положении Удмуртии самым благоприятным образом, даст республике новый импульс развития.

Автор: Михаил Красильников

Публикация  15.03.2012