Защитить права пострадавших

http://www.izvestiaur.ru

Последствия взрывов на армейских складах в Малой Пурге всё менее заметны. Постарались власти – быстро снабдили население стеклом и шифером, направили на восстановление ремонтно-строительные бригады. 
Пожалуй, главная сегодня задача – как можно быстрее оценить ущерб и получить средства на ремонт. Лето в Удмуртии короткое, в сентябре-октябре могут начаться холода.

Когда придут оценщики? 
Чтобы выяснить, как идут восстановительные работы с точки зрения самих пострадавших, журналисты газеты «Известия Удмуртской Республики» совместно с Региональной общественной организацией - Комитетом по защите гражданских прав во главе с Сергеем Буториным и при содействии общественного комитета посёлка Малая Пурга провели в конце прошлой недели приём граждан.
Мы пригласили юристов, с тем чтобы можно было детально и предметно разобраться в каждом конкретном случае. Ещё одна цель визита - донести до власти те проблемы, которые, по мнению людей, не решаются или решаются недостаточно.
Более 30 человек пришли на приём, и большинство интересовались: когда придёт комиссия и каким образом будет оцениваться ущерб имущества.
Жительница Ягана Людмила Александровна: «У нас крыша подпрыгнула во время взрывов, дом нарушен. Мы не стали ждать, когда придёт оценочная комиссия. По Ягану 10 домов собрались и вызвали независимого оценщика – каждый заплатил ему по 3700 рублей».
Сергей Буторин успокоил женщину: «То, что вы самостоятельно провели экспертизу, – хорошо, она пригодится, чтобы предъявлять иски виновнику ущерба – Министерству обороны. Сохраняйте все чеки, их оплатит ответчик».

Размер компенсации 
В тот же день состоялось заседание общественного совета Малой Пурги, на котором глава района Михаил Леконцев докладывал о сложившейся ситуации. Он успокоил представителей общественности, сказав, что государственная комиссия обязательно дойдёт до каждого пострадавшего, надо только набраться терпения. «Избыточный сбор документов затягивает дело. К сожалению, таково законодательство, - развёл руками Михаил Тимофеевич. - И юридической путаницы хватает».
Тем не менее, отметил глава района, работа идёт и в течение месяца должна быть закончена, после чего пострадавшие получат единовременную материальную помощь за счёт средств Резервного фонда Правительства РФ в размере до 10 тысяч рублей на человека, но не более 50 тысяч на семью за повреждённое жильё. За частично утраченное имущество фонд выплатит ещё до 50 тысяч рублей на человека.
Кроме того, будет оказана помощь в составлении исков к Министерству обороны РФ о возмещении ущерба в полном объёме.

К сведению пострадавших 
Если в результате взрывов в Пугачёво пострадали хозяйственные постройки (сараи, гаражи, теплицы и так далее), садовый участок и постройки на нём, незавершённые объекты (недостроенные дома, бани), то вы имеете право обратиться в суд с иском к Министерству обороны РФ о возмещении ущерба в полном объёме. Для этого необходимо:
1. Определить совокупный размер причинённого ущерба в денежном выражении, в том числе с указанием видов повреждённого (утраченного) имущества и его стоимости отдельно по каждому виду имущества.
2. Составить исковое заявление о взыскании с Министерства обороны ущерба.
3. Оплатить госпошлину за подачу искового заявления в суд.
4. Подать заявление в суд по месту нахождения ответчика.
5. Принять участие во всех судебных заседаниях, назначенных по делу.
6. После вынесения решения в вашу пользу получить в том же суде исполнительный лист и предъявить его в районный отдел службы судебных приставов по Удмуртской Республике по месту нахождения должника - Министерства обороны РФ.

Автор: Владимир Волков

Публикация  28.06.2011