Ижевск и ижевчане, проснитесь!

http://www.izvestiaur.ru

В конце прошлого года в Ижевске начала свою работу региональная общественная организация Комитет по защите гражданских прав. На страницах «Известий Удмуртской Республики» председатель комитета Сергей Буторин рассказал, какую помощь эта организация оказывает жителям.

- Наш комитет призван решать вопросы и проблемы жителей Удмуртии, представлять их интересы во властных и правоохранительных органах, в различных инстанциях и структурах, в судах, прокуратуре и так далее, - перечисляет Сергей Викторович. - Мы открыли общественные приёмные, организовали горячую телефонную линию и уже оказываем бесплатные юридические консультации по вопросам нарушения гражданских прав.

По словам Сергея Буторина, основные проблемы генерирует для людей сфера жилищно-коммунального хозяйства, вопросы долевого строительства (обманутые дольщики), а также невыплаты заработной платы.

- Конечно, самый большой узел проблем «завязан» в отрасли ЖКХ, - констатирует Сергей Буторин и выступает с призывом к горожанам занимать активную позицию в борьбе с нечистоплотными управляющими компаниями. – Мне так и хочется крикнуть: «Ижевск, хватит спать, ижевчане, проснитесь!» Сегодня сфера ЖКХ стала серьёзнейшей болевой точкой в российском обществе, а равнодушие и бездействие собственников провоцирует управляющие компании на многочисленные мошенничества. Поэтому одной из целей нашего комитета является защита прав потребителей от недобросовестных управляющих компаний, защита от несправедливых тарифов и некачественных услуг. Мы должны объединиться, научиться отстаивать свои законные права и вместе мы сможем добиться многого! Наш комитет – народная организация. Мы ни с кем не связаны, независимы, выступаем от лица народа и представляем его интересы.

Как, к примеру, поступать жильцам, если в доме среди зимы на несколько дней отключили горячее водоснабжение? Алгоритм действий собственникам жилья как раз и подскажут в Комитете по защите гражданских прав.

- Первым делом необходимо заняться расторжением договора с недобросовестной управляющей компанией, - в самых общих чертах рассказывает Сергей Буторин. – Во-вторых, нужно заключить юридически грамотный договор с другой управляющей компанией, а мы поможем жителям проверить её деловую репутацию. В-третьих, надо подготовить исковое заявление в арбитражный суд, чтобы заставить нечистоплотную УК оплатить задолженность за потреблённые ресурсы. Наконец, мы поможем собственникам в создании ТСЖ…

Если же жителям понадобится подробная консультация, то лучше всего прийти в общественные приёмные Комитета по защите гражданских прав (Ижевск, ул. Удмуртская, 251а, или позвонить по телефонам «горячей линии»: 67-77-99 или 43-94-99.

Публикация 26.01.2011

Автор: Никита Лаврентьев