Оштрафовала ГАИ – оспорил в суде!

Нет, пожалуй, ни одного водителя, которого бы не привлекали к административной ответственности, не штрафовали сотрудники ГИБДД.

 Иногда поборы с водителей практикуются потому, что у сотрудников ГИБДД в ходу «палочная» система штрафов, т.е. план по штрафам, который каждый инспектор обязан выполнить. В итоге, многие сотрудники, не добравшие по сумме штрафов, начинают налагать штрафы невиновным водителям.

Водители предпочитают не спорить, соглашаются с незаконным протоколом, по которому им вменяются противоправные действия, не совершенные ими.

По закону инспектор при рассмотрении дела об административном правонарушении обязан всесторонне и в полном объёме исследовать все материалы и вынести обоснованное решение.  

 В соответствии с действующей презумпцией невиновности, лицо, подвергшееся административному наказанию, не обязано доказывать свою невиновность, а, напротив, должностные лица ГИБДД обязаны доказать событие административного проступка, причём не просто – потому что «я так хочу», а рассмотреть дело, устранив все сомнения, поскольку они трактуются в пользу обвиняемого. А сомнения могут быть посеяны даже тем, что привлекаемое лицо с правонарушением не согласно.

Случай из жизни

Водителя Алексея остановил инспектор ГИБДД, когда тот ехал по трассе, с претензией, что водитель не пропустил пешехода. Хотя пешехода на дороге в тот момент не было. Инспектор начал проверять неоплаченные штрафы: их по базе не оказалось. Тогда он обвинил водителя в том, что тот ехал без ремня, хотя ремень Алексей отстегнул лишь тогда, когда вышел из машины для предъявления документов.

В итоге сотрудник ГИБДД все-таки составил протокол и постановление и наложил штраф 500 р., с которым Алексей не согласился и оспорил его в суде. Суд отменил постановление о наложении штрафа.

Комментарий юриста. Балтин Александр Юрьевич, юрист, правозащитник РОО УР «Комитет по защите гражданских прав». Преподаватель Ижевского филиала Нижегородской Академии МВД (2010-2011гг)

Итак, для того чтобы оспорить постановление о наложении штрафа, необходимо сделать следующее: не согласиться с вменяемым правонарушением – в этом случае инспектор обязан будет составить протокол об административном правонарушении. В таком протоколе водитель письменно фиксирует факт несогласия. Можно просто записать: «с нарушением не согласен, поскольку правил не нарушал».

Если в таком случае инспектор оформляет вам постановление и назначает вам штраф, то в суде такое постановление может быть оспорено с гарантией 100%, поскольку действует презумпция невиновности.

Если же сотрудник ГИБДД привлекает в качестве свидетеля своего коллегу или иных лиц, то он обязан зафиксировать их показания в письменном виде, приобщить их к постановлению, указав об этом в самом тексте постановления.

Поскольку эти действия зачастую сотрудники ГИБДД попросту ленятся делать, то и правда оказывается на стороне водителя.

Если инспектор указывает просто фамилии свидетелей без доказательств содержания их показаний, то данный факт не имеет доказательного значения.

Зачастую сотрудники ГИБДД пытаются снять правонарушение на камеру  мобильного телефона или бытовую видеокамеру. Нужно понимать, что такие аудио- и видеозаписи не могут служить доказательством в суде, поскольку для придания им юридической силы необходимо достоверно установить точную дату, время и место фиксации. Только показания специально сертифицированных устройств имеют силу доказательств. Оспорить оформленное с нарушением закона постановление необходимо в десятидневный срок в районный суд по месту составления протокола.