Дом-музей И.Д.Пастухова на набережной хотят снести

В «Комитет по защите гражданских прав» обратились жители Октябрьского района с просьбой помочь в защите памятника Ижевска - Дома-музея И.Д.Пастухова (филиала Национального музея УР им.К.Герда). Вокруг этой проблемы организовано народное движение неравнодушных жителей Ижевска.

История

Музей И.Д. Пастухова расположен на набережной Ижевского пруда, в районе р.Подборенки. Это единственный деревянный дом, сохранившийся от исторической застройки Ижевска. В этом доме в 19 в. жила семья потомственного рабочего Ижевского Оружейного завода- Д.Д.Пастухова, в семье выросло 10 детей. Затем, в 1937 г. в доме был открыт музей.

Дом-музей является объектом культурного наследия и поставлен на государственную охрану постановлением Совета министров от 30.08.1960 г. за №1327. Музей был посещаем и любим жителями Ижевска, он представлял жизнь и быт большой семьи рабочего оружейника.

Иван Дмитриевич Пастухов, сын Д.Д.Пастухова, в 1917 г. был избран Председателем Совета рабочих депутатов и первым Главой Ижевска. В последствие он был убит во время белогвардейского мятежа. Судьба других детей также примечательна.

Мнение жителей

К сожалению, в настоящее время музей не функционирует, его директор не предпринимает никаких мер по сохранению музея. Чтобы скрыть свое бездействие в отношении объекта культурного наследия (ОКН) было принято решение снять с Дома-музея статус ОКН, а участок на набережной пруда продать.

Инициативная группа по защите памятника не согласна с решением властей.

Граждане требуют немедленного проведения в музее противоаварийных работ, а к юбилею Года Оружейной Славы подготовить в музее экспозицию. «Дом И.Д. Пастухова» можно использовать для создания музейной экспозиции «Дом Ижевского оружейника». Обстановка деревянного дома позволит окунуться в атмосферу жизни и быта рабочих-оружейников. Молодое поколение горожан сможет лучше узнать семейные традиции и уклад жизни своих предков.

Инициативная группа собрала более 2000 подписей в защиту музея. «Комитет по защите гражданских прав» оказывает организационную и юридическую поддержку гражданскому движению.

Сейчас музей находится в ужасном состоянии.

.