Надежда Уракова с семьей после взрыва в Пугачево живет как на иголках

nadegda4В Общественную приемную «Комитета по защите гражданских прав» уже не в первый раз обратилась со своей бедой жительница с.Яган Надежда Уракова.

Многоквартирный двухэтажный дом, где она жила, сильно пострадал после взрыва. В доме проживало 7 семей. Срок ремонтных работ заканчивался в начале марта, поэтомуижевский застройщик «Домострой» так торопился с ремонтом, что выполнил его только на бумаге.

Заходя в ее дом, мы видим, что все вроде бы красиво и хорошо. А на деле…Печь была сложеназа 1 день, по словам опытного печника - она  развалится черезсезон. Около топки уже пошли трещины. Все двери в квартире,включая входную, наскоро состряпаны из брусков и листов ДВП.

По словам Надежды Ураковой, такие двери кулаком можно пробить. Стены наращены также с помощью ДВП, сейчас они перекосились, и обои на них пошли волнами. Потолок на кухне перекошен и грозит рухнуть на голову.

Но самое интересное - в подвале. Вода из незакрытого строителями крана затопила весь подвал на высоту больше метра. Ее выкачивали сами жильцы.

Пока шел ремонт дома, горе-строители устроили там «веселую жизнь», замусорив территорию и разломав мебель хозяев. А перед выборами со всех жильцов этого дома собрали подписи в акте выполненных работ, что ремонт закончен.

 После приезда полномочного представителя Президента РФ в ПФО М.Бабича и министра МЧС С.Шойгу в Яган жильцов на время ремонта переселили в другой дом (принадлежащий маневренному жилому фонду). В этом здании тоже был ремонт после взрыва, но здесь ремонт был сделан качественно, не придерешься!

Надежда Уракова и ее семья с радостью остались бы в нем жить насовсем. Они уже перевезли в него часть мебели. Это ей устно пообещали сотрудники оперативного штаба в начале марта. Они подтвердили, что претензии женщины к качеству ремонта старого жилья обоснованы! И предложили жить там, где она сама захочет.

 Надежда написала заявление Главе Администрации МО «Малопургинский район» С.И.Колодкиной с просьбой остаться в новом жилье насовсем. Но получила отказ по причине того, что данные «жилые помещения относятся к маневренному фонду, предназначены для временного проживания и предоставляются гражданам в случаях предусмотренных ст.106 Жилищного кодекса РФ».

На сегодняшний день Надежда Уракова просто в панике. Скоро закончится отопительный сезон, и ее вместе с мужем и 3 детьми могут выселить обратно в старое здание, где жить нельзя. Многодетная семья не должна жить на птичьих правах в муниципальном здании. Но и старое недоделанное жилище нуждается в капитальном ремонте.

Сегодня Надежда пришла в Комитет, она не намерена терпеть эту ситуацию, и пойдет еще дальше, отстаивая свои права.

1.Печь из кирпичей "второго сорта"

2.Потолок, под которым опасно  ходить.

 

 

nadegda5

nadezda3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А это фото из второй, муниципальной квартиры, тоже отремонтированной после ЧС, но по-человечески. Тоже две комнаты, но затрачены на ее ремонт хорошие деньги!

 

nadegda2 nadegda1