Помощь гражданам в ЧС в Балезино

butorin_balezinoВ Балезинском районе в конце 2011 г. произошел незаконный слив химотходов в битумную яму на нефункционирующем заводе вблизи п.Балезино. 14 марта 2012 г.возбуждено уголовное дело по данному факту, а 22 марта объявлен режим ЧС.

В связи с этим  РОО УР «Комитет по защите гражданских прав» начал работу с властями и жителями Балезинского района с целью снижения социального напряжения, поддержки граждан и  перевода социально значимой проблемы в правовое русло. Нашей организацией открыта Общественная приемная. Назначены уполномоченные лица от жителей района.

2 апреля 2012 г. Председатель РОО УР «Комитет по защите гражданских прав» провел рабочую встречу с Главой МО «Балезинское» Мухгалимовым Р.Ш., членами инициативной группы жителей Балезинского района и побывал непосредственно в зоне хранения и вывоза химотходов.

«Комитетом по защите гражданских прав» создана группа общественного контроля, назначены уполномоченные представители от жителей по МО «Балезинское».

На сегодняшний день митинги и пикеты приостановлены, ведется работа с людьми с целью снижения социального напряжения, а также работа по подготовке исковых заявлений в суд от жителей района по возмещению морального вреда.

Комитет ставит перед собой несколько основных задач:

1.      Увеличить информационное поле, в полной мере и регулярно оповещать жителей Балезинского района о реальной ситуации в зоне ЧС, поскольку наблюдается слабая информированность людей и распространение тревожных слухов.

2.      Создать группы Общественного контроля с включением их в работу различных правительственных комиссий.

3.      Обеспечить работу Общественной приемной для оказания психологической помощи гражданам.

4.       Подготовить исковые заявления в суд на ОАО «Химпром» с целью компенсации морального вреда жителей Балезинского района.