Вернуть переплату за тепло–реально!

У Вас есть подозрения, что вы переплачиваете за тепло? Большинство управляющих компаний (УК) и ТСЖ завышают размеры платы за жилищно-коммунальные услуги, либо не делают перерасчет по показаниям счетчиков. В 2011 г. нашей Общественной организацией «Комитет по защите гражданских прав» под председательством члена Общественной Палаты С.В.Буторина проведена  большая работа по отстаиванию прав  граждан. В результате выигранных судебных дел при поддержке юристов нашей организации жителям возвращено БОЛЕЕ 6 МЛН.РУБЛЕЙ переплаты за жилищно-коммунальные услуги!

Тепловые деньги

Почему жители платят по завышенным тарифам? Ведь в домах теперь стоят счетчики тепла. Руководство Управляющих компаний утверждает, что тратит сэкономленные счетчиками деньги на обслуживание и ремонт дома. Но такая строчка уже есть в наших платежках. Верховный суд УР в решении от 27.06.2011г. признал такие действия управляющих компаний незаконными. Органы прокуратуры Роспотребнадзор в ответ на обращения граждан советуют идти в суд, отказываясь повлиять на проблему.  По решению суда УК возвращают жильцам одной квартиры переплаченные за 1-3 года деньги от 5000 до 45000 рублей!

Суммы переплаты, которые жильцы г.Ижевска   вернули по суду в 2011 г.:

Управляющая              компания:

Адреса домов:

Общая сумма перерасчета

за отопление:

Сумма, сэкономленная в результате снижения тарифа за отопление:

1.ООО «УК-Ижкомцентр»

 

 

 

 

 

 

 

 

Ракетная,19

Ракетная, 23

Ракетная, 32

Ленина, 164

Ленина, 166

Камбарская,33

Первомайская, 6

 

 

 

 

 

410 тыс.р.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ООО  УК «Новый город»

 

 

 

 

Совхозная, 1а

 

 

 

 

 

1,5 млн.р.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.МАУ «ГЖУ»

 

 

Свободы, 171

 

 

110 тыс.р.

 

 

 

 

 

4. ООО УК «Город»

 

 

 

 

 

Ленина,112

Ленина, 116

Михайлова, 9

 

 

 

2 млн.345 тыс.р.

 

 

 

 

 

1 млн.737 тыс.р.

5. ООО УК «РЖК»

 

Ворошилова, 51

 

608 тыс.р.

 

 

6. ТСЖ «10 лет Октября, 21»

 

10 лет Октября, 21

 

700 тыс. р.

 

 

 

7.ООО УК  «Кама»

Сельская, 5

50 тыс.р.

 

 

Часто бывает так, что после победы в суде одного жильца управляющая компания делает перерасчет всему дому и снижает тариф на тепло! Например, УК «Город» уменьшила плату за тепло в 2011 г. с 17.82 до (в среднем) 14,5 руб. за кв.м. в месяц в  домах по ул. Ленина,112, Ленина,116, Ленина,114 и ул. Михайлова,9.

Возможно ли снизить долг по ЖКУ?

Люди, у кого есть долги по квартплате, могут проверить с помощью экспертов «Комитета по защите гражданских прав», а так ли велик их долг? Возможно, он завышен из-за неверных тарифов. С помощью грамотного юриста  в суде можно добиться снижения суммы долга от 25% до 100 % и значительной рассрочки выплат. Добились решения суда в свою пользу жители следующих домов: ул. Сельская, 5; ул. Совхозная, 3; ул. Репина, 35.

Нечестные управдомы

 Некоторые управляющие компании привлекают на свою сторону Уполномоченных домов, которые затем отстаивают не интересы жителей, а интересы УК. Уполномоченные объявляют людям, что переплаты  нет, а если и есть, то суммы переплаты  расходуются исключительно на нужды дома. Помимо всего прочего, к примеру, Уполномоченный одного из домов по ул. Ленина («УК-Ижкомцентр») активно уверяет своих жителей, что все, кто предлагает взыскать переплату – это мошенники, и что такое- невозможно. ТСЖ при таких же тарифах на содержание и ремонт делают намного больше, чем управляющие компании. И это ещё при условии несоизмеримых затрат на председателя, бухгалтера и иной штат.

Комментарий эксперта.

А.Ю. Балтин, юрист, правозащитник в сфере ЖКХ:

1. В подавляющем большинстве управляющие компании нарушают права потребителей в сфере ЖКХ. Основное и самое распространённое нарушение – обман потребителей при расчётах за ЖКУ.

2. Для восстановления нарушенного права единственным и самым эффективным способом является судебная защита. 15-20 исков от дома достаточно для того, чтобы управляющая компания сделала перерасчет для всего дома.

3. В 100% случаях, когда юристы нашей Общественной организации обращались  в суды за восстановлением нарушенных прав граждан  в сфере ЖКХ в период 2010- 2011 г.г. – суды выносили положительные решения, в пользу жителей.

Отзывы граждан:

Валентин Афанасьевич, 60 лет, житель дома 166 по ул.Ленина: «Я не особо верил, что получится вернуть мои деньги. Обратился к юристам осенью 2010 г., чтоб помогли сделать перерасчет. А летом 2011 г. суд вернул мне 24 тыс.рублей! Был приятно удивлен!»

Валентина Ивановна, 65 лет,  житель дома 51 по ул. Ворошилова: «Мне вернули 8 тыс.рублей за 2 года. Сумма для меня немаленькая, живу на одну пенсию. Ты не побеспокоишься- никто ничего не вернет, деньги так и пропадут».