Наш эксперт Александр Балтин -о курьезных случаях нарушений прав жителей в сфере ЖКХ



1.    Администрация г. Ижевска оштрафовала одно из ТСЖ на 15000 рублей за то, что в снегопад с утра не был почищен снег на прилегающей к дому территории. Хотя уже к 12 часам дня трактор полностью вычистил двор от снега!
2.    Несколько ТСЖ по ул. Наговицына  вписывали в справки о составе семьи «мёртвых душ» - лишних людей, без согласия и уведомления собственников. Таким образом, плата за услуги ЖКХ увеличивалась. Руководство объясняло это тем, что  таким образом компенсировался перерасход воды по дому.
3.    ТСЖ ВСК «Поворот» благодаря грамотному руководству, а также наличию автоматики на узле отопления и возможности размещения рекламных конструкций на доме позволило себе в разы снизить плату за жилищно-коммунальные услуги для своих жителей, организовать работу консьержа, огородить и обеспечивать благоустройство прилегающей территории. Таким образом жители оплачивают суммы в 1,5-2 раза меньшие, чем в среднем по городу, а получают в разы больше услуг.
4.    Одна из управляющих компаний города в минувшем году по собственной инициативе решила начислять жителям плату за домофон, несмотря на то, что у жильцов заключены индивидуальные договоры с домофонными компаниями и оплату они добросовестно и регулярно производят в эти компании. Ни жалобы жильцов, ни заявления самих домофонных компаний, занимающихся обслуживанием домофонов в этих многоквартирных домах, не остановило эту управляющую компанию.
5.    Жители одного из домов по ул. Ленина  заставили управляющую компанию считаться с мнением жильцов и выполнять свои обязательства следующим нехитрым способом. В суд были поданы около десятка исков от разных квартир дома о возврате переплаты за отопление, эти иски были удовлетворены и возвращены  суммы порядка 12 000 рублей на 1 квартиру (денежными средствами и путём перерасчёта). После этого управляющая компания вышла с инициативой через уполномоченного по дому и начала активно делать ремонты во всех подъездах, менять лифты, установила забор посреди общего двора. В целом жители остались довольны.
6.    Жители домов по ул. Ленина микрорайона «Восточный поселок» обратились в суд с требованиями вернуть переплату за жилищно-коммунальные услуги. Суд требования жителей удовлетворил. Управляющая компания вернула обратившимся жителям (порядка 10 квартир с 4 домов) переплаченные денежные средства. На фоне выигранных судов были проведены собрания жителей. Управляющая компания, не дожидаясь дальнейших инициатив жителей, произвела  беспрецедентные для г. Ижевска действия - снизила плату за отопление для четырех многоквартирных домов  в 2011 году  с 17,82 до 14 рублей с среднем. Помимо того, сделала перерасчёт жителям домов на общую сумму более пяти миллионов рублей!