Может ли председатель ТСЖ получать зарплату?

Может ли председатель ТСЖ получать зарплату?Изменения, внесенные в Жилищный кодекс РФ, вызвали серьезные споры по поводу оплаты труда председателям ТСЖ и ЖСК. Причиной этого, стала статья 147 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004, п. 3.1.

Текст данной статьи гласит, что: «Член правления Товарищества собственников жилья не сможет совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору».

Однако юристы трактуют данную статью по-разному. Часть юристов считает, что статья всего лишь запрещает председателям иметь дополнительную должность в правлении своего же ТСЖ. В тоже время, они имеют право на трудовые отношения с ТСЖ и зарплату.

В тоже время, другая и большая часть юристов считает иначе. По их мнению, внесенные изменения запрещают председателям ТСЖ получать официальную зарплату по трудовому договору.

К примеру, начальник отдела по работе с собственниками жилья и управляющими организациями Жилищного комитета Денис Шабуров, заявил, что в статье идет речь о невозможности совмещения деятельности председателя ТСЖ со своей работой в Товариществе по трудовому договору. Другими словами, председатель может работать лишь на «общественных» началах и таким образом не имеет право официально получать зарплату, поскольку в основе всех трудовых отношений лежит именно трудовой договор.

Следует отметить что теперь, председатели могут разными способами обеспечить себе официальную зарплату. Один из вариантов, это отказ от должности председателя ТСЖ и работа уже в качестве управляющего дома. Тем не менее, при таком способе могут возникнуть некоторые проблемы, так как новый председатель в случае нерасположения к бывшему главе ТСЖ, может просто не заключить с ним договор о работе.

Другим способом сохранить свое положение в ТСЖ, ЖСК, ЖК и зарплату является помощь со стороны управляющей компании.