ЖКХ не существует. Что делать?

Как выясняется при внимательном рассмотрении, использование в сегодняшних условиях определения «жилищно-коммунальное хозяйство» весьма спорно.


1. Есть ли «хозяйство»?
Хозяйство – производство, экономика; совокупность всего, что служит для производства, составляет производство (Толковый словарь русского языка Ушакова) – наиболее близкое по смыслу определение в отношении ЖКХ.

Так с каким же хозяйством мы имеем дело?

Прежде всего, есть дом. Многоквартирный дом – жилые (квартиры) и нежилые помещения, общее имущество, несколько собственников. Жилой дом – комнаты и вспомогательные помещения, для личного пользования.

Но разве кто-нибудь отдал свою квартиру в какое-то «производство»? Разве квартиры и жилые дома включены в состав чьих-либо основных фондов? До 1991 года – да, так было. Сейчас – нет. За исключением, конечно, нежилых помещений и квартир, принадлежащих юридическим лицам. Но таковых в общей массе многоквартирных домов очень мало, до 10%.

С началом приватизации в 1991 году граждане начали владеть жильем. Автоматически с этого времени должен был измениться характер экономических отношений в этой сфере – от «удовлетворения государством потребительских надежд и ожиданий жильцов» к «владению и пользованию собственниками своим имуществом».

Но – не изменился. Или изменился, но слабо.
А та «отрасль ЖКХ», которая существовала в советское время, просто продолжила существование, по инерции. По сути, в том же виде, ну, может, названия кое-где поменялись. Почему? Да как же можно оставить на волю рынка ежегодный запуск отопления в жилых домах? Эффективного саморегулируемого механизма для этого процесса еще не придумано (или просто в силу каких-то причин пока эта задача не актуальна), вот власти и не спешат отказываться от административного влияния на эту сферу.

Поэтому предприятия, работающие в «ЖКХ», работают в отрасли, которой не существует. Ну нет у ЖКХ сегодня ни единого центра ответственности и принятия решений (характеристика плановой экономики, раньше был «Минжилкомхоз»), ни собственника (характеристика рыночной экономики). Т.е. собственники-то есть, но они владеют каждый своей частью: кто квартирой и долей общего имущества (в т.ч. коллективно – в ТСЖ), кто основными фондами систем поставки воды, тепла, газа.

2. «Жилищно-коммунальное»?
В этом словосочетании сокрыто огромное противоречие.
Да, можно попытаться представить нечто «жилищно-коммунальное», как имеющее отношение одновременно и к жилым домам, и к инженерным коммуникациям. А если разобраться?

Жилищное – значит, принадлежащее жилью. Жилье у нас нынче все больше частное.
Коммунальное – значит, общее. Вот и противоречие.

Так частное или общее? Квартира – частная, сети коммуникаций – общие… но общие ли? Условно общие. Не по праву собственности, а по факту пользования.

Как здесь найти точку опоры? И что должно ею стать?
В рыночной экономике точка опоры – частная собственность и права собственника. А понятие «коммунальное» нынче никого не должно вводить в заблуждение. Не такие уж они и «общие», эти «коммунальные» сети.

Называя вещи неправильно, мы формируем неправильное к ним свое отношение. И действия, которые мы предпринимаем в этой ситуации, оказываются направленными на то, что имеет еще меньше общего с реальностью, чем мы предполагали.

3. Что делать?
а) называть вещи своими именами.
б) делать то, что нужно в этом месте в это время.